En trabajos coordinados entre el Comité Hidalguense Sistema Producto Trucha; La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación  (SAGARPA); la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca)  y presidencia municipal de Tulancingo, este domingo 3 de diciembre, se realizará en el Jardín La Floresta, la quinta Feria de la Trucha  Hidalguense.

 

El evento comenzará a las 11:00 horas y contará con un amplio programa de actividades en el que chefs realizarán muestras gastronómicas para enseñar a cocinar la trucha.

 

Igualmente se dictará una ponencia  titulada “Buenas prácticas de producción de trucha” así como un concurso gastronómico entre productores trutícolas y el “Junior Chef”, donde  jóvenes pondrán su toque personal para preparar trucha (el mejor platillo será premiado).

 

Refrendando su compromiso con el sector trutícola, esta administración impulsa a través de la Secretaria de Fomento Económico este tipo de eventos cuyo propósito es promover y difundir las propiedades de la trucha.

 

Esta feria también tiene como objetivos: incentivar el consumo de este pescado semi-graso entre la población Hidalguense aunado a que los productores de trucha podrán dar a conocer sus servicios y los lugares donde la población pueda comprarlo y consumirlo.

 

En el 2016 se produjeron en Hidalgo 180 toneladas de trucha, aunque cabe mencionar que en otros años se han alcanzado hasta 500 toneladas de acuerdo a la demanda  en este producto, el cual se posiciona  progresivamente.

 

La trucha arcoíris, es un producto inocuo que tiene alto valor nutricional y es una alternativa para variar la dieta con proteína de alta calidad.

 

En Tulancingo y municipios aledaños, se produce la trucha, principalmente en espacios con características de ecoturismo y es factor de atracción de visitantes.

 

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