Objetivo conocer el sitio de origen de animales que son comercializados
La dirección de Desarrollo Rural Municipal socializa ante productores, introductores y comercializadores del municipio la entrada en vigor este 1 de diciembre respecto a la NOM- 001- sag/gan-2015 Sistema Nacional de Identificación Animal para Bovinos y Colmenas. (SINIDA).
Esta norma fue publicada en el diario oficial de la federación el 29 de mayo del 2015 y establece entre otros conceptos que todo bovino o colmena que sea movilizado y comercializado dentro de territorio nacional deberá contar en forma obligatoria con el dispositivo de identificación oficial (arete- SINIIGA).
Actualmente, solo un 40% de bovinos localizados en el área de influencia municipal cuenta con la respectiva identificación (arete) que el Sistema Nacional de Identificación Individual de Ganado SINIIGA coloca en ambas orejas de los ejemplares a solicitud de sus propietarios.
Dada la importancia de este tema, la Dirección de Desarrollo Rural socializa el contenido de la norma ante productores, comercializadores y transportistas de ganado bovino para que acaten esta disposición.
La NOM es de carácter obligatorio y tiene como principal objetivo el poder ubicar el sitio de origen de animales que son comercializados sin que cumplan requisitos para el consumo humano.
En el caso de Tulancingo, el tema ha sido expuesto ante comisariados ejidales y ganaderos de la región, sin embargo, es importante que todos los involucrados cumplan los requisitos tanto de registro como documentales para prevenir el rechazo de ganado en los centros de sacrificio
Se reiteró que, a partir del próximo 1 de diciembre, los centros de matanza no podrán permitir ingreso de bovinos que no porten arete de identificación respectivo.
El ganado que se vaya a introducir a los centros de matanza deberá estar amparado con la guía de tránsito en la que se detallen los números de arete SINIIGA de los animales a sacrificar.
La iniciativa de esta norma surge de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación SAGARPA con base a la ley federal sobre metrológica y normalización.