El programa comenzará a partir de las 10:30 horas en la explanada del atrio de la iglesia de Santa Ana Hueytlalpan

Todo listo para que este 2 de noviembre se lleve a cabo en la explanada del atrio de santa Ana Hueytlalpan, el noveno concurso del mole y la feria “El sabor de una tradición”.

El evento es posible con la suma de esfuerzos de presidencia municipal de Tulancingo a través de la Secretaría de Fomento Económico, la Dirección de Turismo y la Comisión Nacional para el Desarrollo de Pueblos Indígenas, además de la Universidad Intercultural del Estado de Hidalgo y la empresa socialmente responsable El Fromar.

Conforme el programa, a las 11:00 horas habrá una degustación de mole por parte del jurado calificador a fin de determinar los tres primeros lugares; los aspectos a calificar son explicación y presentación (30%), sabor salado, picoso o dulce (50%) y textura (20%).

La inauguración del evento será a las 12:00 horas y se contará con la presencia de autoridades municipales, integrantes del ayuntamiento e invitados especiales, quienes encabezarán la ceremonia de apertura.

A las 12.45 horas se efectuará una pasarela con trajes típicos de Santa Ana Hueytlalpan y acto seguido será ofrecida una reseña sobre antecedentes históricos del mole, por parte de la Licenciada Araceli Iraís Cruz López, chef de la Universidad UTECI.

Posteriormente habrá folclore por parte de la compañía de Danza Sangre Hidalguense, bajo la dirección del profesor José Fidel Jiménez Ramos, continuando con danza moderna y música a partir de las 14:20 horas, así como la tradicional Danza de la Cruz de Santa Ana Hueytlalpan.

A las 15:30 horas se efectuará la premiación del ganadoras del noveno concurso del mole; los premios para el primer lugar son 2 mil pesos, un guajolote vivo y cazuela. Segundo lugar mil 500 pesos, un guajolote vivo y una cazuela. Tercer lugar 750 pesos, guajolote vivo y una cazuela; mientras que del cuarto al sexto lugar, los regidores del H. Ayuntamiento donarán un guajolote vivo como incentivo.

Igualmente, para el resto de participantes se otorgará una cazuela de barro alusiva a esta tercera feria del mole “El sabor de una tradición”.

En los términos de la convocatoria de este concurso, la presentación del platillo deberá ser en una cazuela con capacidad de un kilo y podrá ser acompañado de alguna pieza de guajolote o pollo, si así se desea.

Para la explicación del proceso de elaboración del mole, se otorgará un tiempo no mayor a tres minutos a cada participante y deberá  realizarse en otomí, si es que se habla) y en español, además de que la participante deberá portar el traje típico de la comunidad.

De acuerdo a información proporcionada por la Dirección de Turismo, las celebraciones de día de muertos generarán afluencia de 10 mil visitantes al municipio y de esta cifra un 50% participarán en la feria del mole Santa Ana Hueytlalpan 2016.

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