
Potenciar la gastronomía como producto turístico y valorar la importancia de los aspectos culturales de la alimentación son parte de los objetivos del Seminario de Turismo Gastronómico “Pueblos con sabor”, cuyos trabajos albergará el municipio de Tulancingo.
Dicho seminario será inaugurado el próximo martes 21 de agosto a las 16:00 horas en la sala de expresidentes de la presidencia municipal, contando con la presencia del secretario de Turismo de Hidalgo, Eduardo Javier Baños Gómez, así como con los presidentes de los municipios que tienen el distintivo de pueblo con sabor y como anfitrión el alcalde Fernando Pérez Rodríguez.
El evento tendrá duración de 80 horas con dos sesiones semanales (martes y miércoles) hasta culminar el próximo 10 de octubre y forma parte de las acciones de capacitación para apuntalar el rubro gastronómico, ya que se trata de una de las principales motivaciones de los turistas a la hora de viajar.
Las tradiciones gastronómicas son consideradas patrimonio cultural y al otorgarse el distintivo de pueblos con sabor las demarcaciones se suman al compromiso de proyectar sus fortalezas en ese ámbito.
Posterior al evento de inauguración, el seminario tendrá como primera actividad la capacitación a directores de turismo y prestadores de servicios turísticos de Huejutla, Calnali, Omitlán, Actopan, Zempoala y Acaxochitlán.
Otros beneficios para los municipios designados “Pueblos con sabor” es la entrega de recursos que deberán aplicarse al reforzamiento de señalética turística en el centro histórico de cada ciudad. Igualmente, en proyección con espectaculares en vías carreteras de importante tránsito y todo lo relativo a difusión.
No menos importante será la atracción de turismo mediante una aplicación móvil que coordinará la dirección general de innovación de la Secretaría de Turismo de Gobierno Estatal.
Tulancingo recibió el distintivo de “Pueblo con sabor” por su oferta gastronómica típica del guajolote que ya es imitado en otras regiones de la república mexicana, pero que solo en Tulancingo mantiene su preparación y sazón original.