A escasos días de la toma de protesta del Comité “Pueblos con Sabor” ya surgen los primeros avances para fomentar el turismo gastronómico.

 

Así se aseguró, durante  primera sesión de este comité en el que fue expuesta la propuesta de elaborar una ruta gastronómica local, la cual contemplará comida y bebidas tradicionales, beneficiando así a los prestadores de servicios de estos giros.

 

Cabe mencionar que durante la pasada feria, el distintivo pueblos con sabor fue uno de los atractivos para que los visitantes consumieran diversos productos de la región, implicando esto ingresos para las unidades económicas.

 

En la sesión del comité pueblos con sabor también se informó del rol de ferias temáticas a efectuarse en la recta final del 2019. Tales como: proveeduría, queso, mole, suéter y finalizando con el festival del guajolote.

 

En todos estos eventos, la encomienda es realizar concursos integrando a instituciones educativas con vocación gastronómica para la promoción y generación de productos innovadores sin perder la esencia del origen y la tradición.

 

Otros acuerdos signados fueron: la participación con un stand en la feria de Pachuca (octubre) para posicionar los platillos típicos de Tulancingo y los establecimientos donde pueden consumirse.

 

Igualmente se ha previsto participar en el tianguis nacional de pueblos mágicos (del 24 a 27 de octubre) con sede en recinto ferial de Pachuca e igualmente en la segunda feria gastronómica estatal (15 y 16 de noviembre) en Plaza Juárez.

 

Félix Chávez San Juan, director de Turismo dijo que una de las condiciones para mantener el distintivo es cumplir los lineamientos del programa, entre ellos, la realización frecuente de eventos de orden gastronómico y la estructuración de al menos dos rutas en donde locales y visitantes pueden conocer  lo que es la ciudad,  a través de su sazón.

 

Igualmente se estableció como acción a corto plazo, elaborar un directorio de cocineras tradicionales  y así conformar un recetario, pues muchas de las recetas han sido legadas de generación en generación.

 

El comité de pueblos con sabor sesionará cada mes y en cada una de las asambleas se integrarán  retos y metas por alcanzar siendo  esta una labor impulsada por el mandatario Fernando Pérez Rodríguez y el Ingeniero Juan García Mellado, Secretario de Fomento económico del Gobierno Municipal.

 

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