Con actividades preponderantes de capacitación y venta de sementales de alto registro, así como vientres ovinos se desarrolla en Tulancingo el segundo encuentro de Ovinocultores, organizado por la Asociación Ganadera Local Especializada del Valle.

En su carácter de anfitrión, el Presidente del Concejo, Fernando Lemus Rodríguez, ofreció la bienvenida a este evento y resaltó la importancia de fomentar y consolidar la actividad pecuaria en el municipio, pues muchas familias obtienen ingreso con la crianza y venta de carne ovina y sus derivados.

El encuentro de ovinocultores, se calificó como un esfuerzo para poner a disposición genética de alta productividad con precios accesibles al público, de ahí que fuera también   un área de oportunidad para los emprendedores y público en general que podrá incursionar en la producción ovina.

El evento también fue ocasión para que los ovinocultores expusieran el diagnóstico de la situación actual de su ramo y los desafíos por enfrentar ante los embates de la actual pandemia.

Especialmente en el acceso a programas y presupuestos para activar la ovinocultura, estableciendo premisas como la organización, mejoramiento genético y tecnológico, además de la logística.

También se habló de aspectos por afinar para trascender en un mercado altamente competitivo y con variaciones en los precios de comercialización.

Se dijo que Tulancingo es un referente en la crianza de ovinos y por ello, se exhibieron razas productoras de carne y otras emblemáticas del altiplano central mexicano.

El evento se realiza en un espacio abierto y se cumplen estrictamente los protocolos sanitarios al pie de la letra.

La inauguración del evento estuvo a cargo del CP. José Luis González León, Subsecretario de Desarrollo Agropuecuario de Hidalgo en representación del Lic. Carlos Muñiz Rodríguez, titular de la SEDAGRO, quien felicitó este esfuerzo de la Asociación Ganadera Local Especializada del Valle de Tulancingo.

Luego del acto protocolario, el Subsecretario de la SEDAGROH, acompañado de autoridades realizó un recorrido por el área comercial, y se ofreció una degustación de carne de ovino con la barbacoa estilo Hidalgo con penca de maguey.

El evento culminará el domingo y los productores agradecieron el seguir actualizándose  a través de un ciclo de conferencias con temas técnicos de su interés enfocado primordialmente a la alimentación de los ovinos.

El primer encuentro de ovinocultores fue realizado en Singuilucan y ahora es Tulancingo, la sede que favorece la comunicación constante y fluida del sector, pues parte de la tarea que tienen los ovinocultores es diversificar mercados y el consumo.

 

 

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