Con la reciente siembra de ocho variedades de maíz híbridos en el Centro de Innovación y Desarrollo Tecnológico del Valle de Tulancingo (CIDT), el gobierno municipal a través de la dirección de Desarrollo Rural evaluará el potencial de forraje en esta región, concretamente en la modalidad de riego.

 

Así lo informó el director de Desarrollo Rural Abraham Salomón Ganado, quien preciso que se abarco una superficie de mil 600 m2 por variedad y los resultados de la cosecha se tendrán en los próximos 125 días, contados a partir de la germinación de la semilla.

 

El funcionario municipal resaltó el interés del presidente Fernando Pérez Rodríguez y del Secretario de Fomento económico Juan García Mellado en promover la tecnificación en los sistemas de producción en el campo,  para hacerlos más rentables y productivos.

 

De las ocho variedades de maíz hibrido, cinco de ellas son de color blanco y tres más son amarillos, los cuales serán producidos con el sistema de riego denominado multicompuertas, el cual favorece un mejor control ofreciendo el volumen de agua necesario.

 

La producción 2020 en el CIDT, se estima como una de las más importantes desde la puesta en marcha de esta plataforma auxiliar en la agricultura.

 

Dentro del paquete tecnológico, se tiene una densidad de siembra de 93 mil plantas por hectárea para cada una de las variedades con siembra a una sola hilera.

 

El proceso consiste en depositar la semilla a una profundidad de seis centímetros y aplicando  fertilizante químico a 10 centímetros.

 

Previo al establecimiento del cultivo se realizaron análisis de suelos lo que permitió establecer una fórmula de fertilización adecuada consistente en (22-46-22) unidades de nitrógeno, fosforo y potasio, más azufre, zinc y hierro, adicionado con una mezcla de micro minerales.

 

Al momento de realizar la segunda fertilización foliar se aplicará a piso una segunda dosis de fertilizante químico.

 

Se recordó que en periodos como la actual de emergencia sanitaria, la función del campo es esencial para garantizar seguridad y acceso a alimentos.

 

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